মটরশুঁটির উপকারিতা সম্পর্কে জেনে নিন ঃ

মটরশুঁটি  পাঠ - ১ শীতের নতুন সবজি মটরশুঁটি। প্রায় সব তরকারী কিংবা খাবারে ব্যবহারযোগ্য এই সবজিটি আমাদের দেশে খুবই জনপ্রিয়। ছোট-বড় প্রায় সবাই মটরশুঁটি পছন্দ করে। খেতে সুস্বাদু হওয়ার পাশাপাশি মটরশুঁটিতে আছে প্রচুর পরিমাণে পুষ্টি। প্রতি ১০০ গ্রাম মটরশুঁটিতে রয়েছে প্রায় ৮০ থেকে ১০০ কিলোক্যালোরি শক্তি। এছাড়া প্রোটিন পাওয়া যায় ৫.৪ গ্রাম। আর আয়রন, পটাসিয়াম, জিঙ্ক, ভিটামিন বি-কমপ্লেক্স, ম্যাগনেশিয়াম, বিটাক্যারোটিন, ভিটামিন এ, ক্যালসিয়াম, ফসফরাস, ভিটামিন সি, ফলিক অ্যাসিড ও ‘ভিটামিন-কে’ থাকে প্রচুর পরিমাণে। মটরশুঁটি খেলে পেট পরিস্কার থাকে ও কোষ্ঠকাঠিন্য দূর হয়। কারণ এ সবজিতে আছে বেশ ভালো পরিমাণে তন্তু। মোটা হয়ে যাওয়ার ভয় থাকলে মটরশুঁটি খেতে পারেন। মটরশুঁটি রক্তে কোলেস্টেরলের মাত্রা কমায়। অ্যান্টি অক্সিডেন্ট হিসেবেও মটরশুঁটির খ্যাতি রয়েছে। শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে এর জুড়ি নেই। মটরশুঁটিতে আছে ফলিক অ্যাসিড। ফলে এটি প্রসূতিদের জন্য খুবই ভালো। শরীরের হাড় শক্ত করার বেলায়ও মটরশুঁটি ভূমিকা রাখে। ডায়াবেটিস রোগের জন্যও এটি দারুণ কার্যকর। এছাড়া ত্বকের উজ্জ্বলতা বাড়াতে মটরশুঁটির একটা ভূমিকা থাকে। সাথে সাথে এটি চোখের দৃষ্টিশক্তি বাড়াতেও সাহায্য করে। তাই দেরি না করে আজ থেকেই ঘরে রান্না করুন মটরশুঁটি।   পাঠ - ২ মটরশুঁটি আমরা কে না চিনি। এই মটরশুঁটিতে রয়েছে অনেক পুষ্টিগুণ। মটরশুঁটি হলো লেগিউম জাতীয় উদ্ভিদ Pisum sativum এর গোলাকার বীজ। প্রতিটি মটরশুঁটির মধ্যে বেশ কয়েকটি বীজ থাকে। যদিও এটি এক প্রকারের ফল, এটি মূলত সবজি হিসাবে রান্নায় ব্যবহৃত হয়। P. sativum একটি একবর্ষজীবী উদ্ভিদ। এটি বিশ্বের বিভিন্ন স্থানে শীত মৌসুমে চাষ করা হয়ে থাকে। সারা বছরই টিনজাত মটরশুঁটি পাওয়া গেলেও শীতে টাটকা মটরশুঁটির স্বাদই আলাদা। মটরশুঁটিতে থাকা পর্যাপ্ত ভিটামিন কে শরীরের হাড় শক্ত করতে খুব কার্যকর। ফলিক এসিড থাকায় প্রসূতি মায়েরা মটরশুঁটি খেতে পারেন। ত্বকের জন্যও মটরশুঁটি খুব উপকারী। মটরশুঁটি ত্বকের উজ্জ্বলতা বাড়ায়। এই সবজি চোখের দৃষ্টিশক্তিও বাড়াতে সাহায্য করে। পোলাও, মাছ ভুনা, রোস্ট, নুডলস, রোল সহ অনেক খাবারে মটরশুঁটির ব্যবহার চলে। ছোট দানার এই ডালজাতীয় খাবারটিতে আছে অনেক পুষ্টিগুণ। প্রতি একশ’ গ্রাম মটরশুঁটিতে পাওয়া যায় ৮০ থেকে ১০০ কিলোক্যালরি, কার্বোহাইড্রেট ১৪ দশমিক ৫ গ্রাম ফ্যাট শূন্য দশমিক পাঁচ গ্রাম ও প্রোটিন পাওয়া যায় পাঁচ দশমিক চার গ্রাম। এছাড়া ক্যালসিয়াম, পটাসিয়াম, ম্যাগনেশিয়াম, আয়রন, ভিটামিন সি, ফলিক এসিড, বিটাক্যারোটিন, ভিটামিন এ, ফসফরাস, জিঙ্ক, ভিটামিন বি-কমপ্লেক্স থাকে। সামান্য পরিমাণে ভিটামিন কে-ও থাকে মটরশুঁটিতে। এসব উপাদান আপনার শরীরকে দারুণভাবে সুরক্ষা দিতে সক্ষম। নিয়মিত মটরশুঁটি খেলে রক্তে কোলেস্টেরলের মাত্রা কমে। প্রচুর পরিমাণে খাদ্যআঁশ থাকায় মটরশুঁটি পেট পরিষ্কার রাখে ও কোষ্ঠকাঠিন্য রোধ করে। অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট হিসেবে এই সবজি দারুণ কাজ করে ও রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়। হৃদরোগ প্রতিরোধেও দারুণ ভূমিকা রাখে। মটরশুঁটি টাইপ-২ ডায়াবেটিস রুখতে কার্যকর ভূমিকা রাখে। মটরশুঁটিতে থাকা নিয়াসিন রক্তের ক্ষতিকর কোলেস্টেরল দূর করে উপকারী কোলেস্টেরলের পরিমাণ বাড়িয়ে দেয়।   পাঠ - ৩ ছোট ছোট সবুজ দানার মটরশুঁটি খেতে কে না ভালবাসে! এই সবুজ দানাগুলোকে আমরা সবজি হিসেবেই চিনি। যে কোন সবজি ভাজি, মাছ ভুনা, পোলাও, আলু-মটর বা মটর পনির ইত্যাদি অনেক ধরনের রান্নাতেই হয় এর ব্যবহার। জিনিসটি দেখতে ছোট কিন্তু এর মাঝেই লুকিয়ে আছে অসংখ্য গুণাবলি। চলুন তাহলে আজ জেনে নিই মটরশুঁটির কিছু অসাধারণ স্বাস্থ্য গুণাবলি। ওজন নিয়ন্ত্রণে রাখে মটরশুঁটি দানাতে ফ্যাট নেই বললেই চলে, কিন্তু অন্যান্য উপদান আছে প্রচুর পরিমানে। এক কাপ মটরশুঁটি তে একশোর কম ক্যালোরি রয়েছে। কিন্তু প্রোটিন, ফাইবার আছে প্রচুর পরিমাণে। পাকস্থলীর ক্যান্সার রোধ করে মটরশুঁটির দানাতে আছে প্রচুর পরিমাণে স্বাস্থ্য প্রতিরক্ষামূলক পলিফেনল যাকে কামস্ট্রল বলা হয়। মেক্সিকো সিটির একটি গবেষণায় বলা হয়েছে আপনি যদি পাকস্থলীর ক্যানসার রোধ করতে চান তাহলে প্রতিদিন মটরশুঁটি দানা খাদ্য তালিকায় রাখুন। রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা ও শক্তি বৃদ্ধি করে মটরশুঁটির অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট উপাদান সমূহ আমাদের দেহের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে ও শক্তি বৃদ্ধি করে। তাই দেহের সুস্থতায় মটরশুঁটি খেতে ভুলবেন না। বলি রেখা, আলঝেইমারস, বাত, ব্রংকাইটিস, অস্টিওপরোসিস এবং কেনডিডা প্রতিরোধ করেঃ মটরশুঁটিতে আছে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন-সি, ই, মিনারেল জিংক, ওমেগা-৩ ফ্যাটি এসিড, আলফা লিনলেনিক এসিড ইত্যাদি নানাবিধ উপাদান আমাদের দেহের বলি রেখা, আলঝেইমারস, বাত, ব্রংকাইটিস, অস্টিওপরোসিস এবং কেনডিডা প্রতিরোধ করে। ব্লাড সুগার নিয়ন্ত্রণ করে মটরশুঁটির ফাইবার ও প্রোটিন আমাদের দেহের ব্লাড সুগার নিয়ন্ত্রন করে থাকে। মটরশুঁটিতে আছে প্রাকৃতিক চিনি যা দেহের জন্য ক্ষতিকর না। হার্টের সমস্যা রোধ করে মটরশুঁটির ভিটামিন বি-১, বি-২, বি-৩ ও বি-৬ আমাদের দেহের হোমসিস্টিন লেভেল রোধ করে। হার্টের সমস্যা হওয়ার অন্যতম কারণ হল হোমসিস্টিন। কোষ্ঠকাঠিন্য প্রতিরোধ করে মটরশুঁটির অতিরিক্ত ফাইবার উপাদান আমাদের দেহের কোষ্ঠকাঠিন্য সমস্যা রোধ করে। মজবুত হাড় মাত্র এক কাপ মটরশুঁটিতে আছে ৪৪ভাগ ভিটামিন-কে যা আমাদের দেহের হাড়ের ভিতর ক্যালসিয়ামের যোগান দিয়ে থাকে। মটরশুঁটির ভিটামিন-বি অস্টিওপরোসিস রোগ প্রতিরোধে সাহায্য করে। ক্ষতিকর কোলেস্টেরল রোধ করে মটরশুঁটির পুষ্টিকর উপদান আমাদের দেহের ক্ষতিকর কোলেস্টেরল রোধ করে ও দেহের জন্য উপযোগী কোলেস্টেরল সংরক্ষণ করতে সাহায্য করে।

মন্তব্যসমূহ

জনপ্রিয় পোস্টসমূহ